Bahan dan Cara Membuat Nasi Bakar Seafood, Nikmatnya Buka Puasa

Bahan dan Cara Membuat Nasi Bakar Seafood, Nikmatnya Buka Puasa

Pada kesempatan ini BacaLagi.ID akan mengulas tentang "" dengan judul artikel "Bahan dan Cara Membuat Nasi Bakar Seafood, Nikmatnya Buka Puasa".

Sudahkan anda makan seafood selama bulan puasa ini? Apabila belum dan memang sedang memikirkan untuk memasak seafood sebagai menu buka puasa sebaiknya anda sajikan menu berikut ini, nasi bakar seafood.

Baru denger aja sudah kebayang gimana nikmatnya, apalagi kalau di santap selagi hangat. Cara membuat nasi bakat seafood ini cukup mudah sekali jika anda memiliki niat yang kuat untuk sedikit repot, hehe.

Bahan dan Cara Membuat Nasi Bakar Seafood

Resep nasi bakar seafood kali ini menggunakan nasi merah, jika anda kurang suka dengan nasi merah maka anda bisa menggantinya dengan nasi putih biasa. Berikut resep dan cara membuat nasi bakar seafood lebih lengkpanya.
Cara Membuat Nasi Bakar Seafood

Bahan Membuat Nasi Bakar Seafood

  • 200 gr udang kupas, cincang
  • 200 gr cumi-cumi, potong bentuk korek api
  • 700 gr beras merah
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 2 btg daun bawang, iris
  • 5 buah bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1200 ml air kaldu ayam
  • 5 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bahan pembungkus :

  • Daun pisang
  • Daun salam
  • Sereh

Cara Membuat Nasi Bakar Seafood

  1. Panaskan wajan, masukkan minyak untuk menumis, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  2. Masukkan udang dan cumi-cumi aduk hingga berubah warna
  3. Masukkan wortel dan daun bawang aduk rata
  4. Tuang air kaldu, masak hingga mendidih dengan api besar
  5. Tambahkan garam dan merica aduk rata
  6. Masukkan beras merah, masak hingga air meresap ke dalam beras selama 10 menit, sambil sesekali diaduk agar tidak gosong. Jika air sudah meresap dan air menyusut, aduk sebentar lalu matikan api
  7. Kukus beras selama kurang lebih 45 menit atau sampai matang
  8. Bungkus nasi merah yang sudah matang dengan daun pisang, dengan cara letakkan beberapa sendok nasi di atas daun pisang, beri daun salam dan sereh, tutup dengan beberapa sendok nasi merah, kemudian gulung daun pisang dan sematkan lidi/tusuk gigi
  9. Bakar di atas wajan teflon, hingga daun pisang agak layu dan berwarna kecoklatan
  10. Angkat dan sajikan
Terima kasih @21charisma yang sudah berbagai resep sehat dan nikmat ini. Sangat cocok untuk menu buka puasa. Perlu dicatat bahwa menu yang satu ini sangat nikmat jika anda santa selagi hangat. Selamat mencoba.

Jangan lupa berkunjung kembali ke blog BacaLagi.ID untuk mendapatkan artikel resep masakan terbaru 2019, bahan-bahan makanan dan minuman kekinian, serta cara membuatnya :) Salam..
Untuk mendapat notifikasi setiap artikel terbaru, masukkan e-mail anda disini : Tuliskan komentar relevan anda dibawah ini dengan jelas & sopan, sesuai dengan topik ulasan mengenai Menu Ramadhan Terbaru 2019.

Untuk menghindari spam dan tautan aktif, komentar akan dimoderasi. Dapatkan balasan dari melalui e-mail anda :

Komentar Artikel "Bahan dan Cara Membuat Nasi Bakar Seafood, Nikmatnya Buka Puasa"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel